Charte de Confidentialité

Date de dernière mise à jour : 27 décembre 2019

Introduction

Workday, c'est un groupe international présent dans le monde entier qui s'engage à protéger vos données personnelles.

La présente Charte de confidentialité décrit la façon dont Workday collecte, utilise, divulgue, transfère et conserve vos données personnelles lorsque vous visitez workday.com ou d’autres sites Web Workday qui renvoient à la présente Charte de confidentialité (ci-après désignés « Site Web »), lorsque vous participez à des événements commerciaux ou de formation, aussi bien en ligne que hors ligne (ci-après désignés « Evénements »), ainsi que dans le cadre de la gestion des comptes professionnels. La présente Charte décrit vos choix et vos droits relatifs à vos données personnelles.

 

Le Service Workday

Si vous êtes un utilisateur des applications d’entreprise Cloud Workday (ci-après désignées « Service »), veuillez vous reporter à la Politique de Confidentialité du Service Workday pour plus d'informations Au cours de l’utilisation normale du Service Workday, les Clients saisissent de manière électronique des données dans les systèmes de Workday (ci-après désignées « Données Clients »). Workday s'engage à ne pas partager ni communiquer ces Données Clients, sauf stipulation expresse dans le contrat conclu entre Workday et son client ou en vertu d'obligation légale.

Votre utilisation du service Workday est régie par les politiques de votre organisation. Si vous avez des questions ou interrogations quant à la protection de vos données personnelles, veuillez contacter votre employeur ou les administrateurs Workday au sein de votre organisation.

 

Liens rapides

Nous vous recommandons de lire la présente Charte de confidentialité en intégralité. Toutefois, si vous souhaitez uniquement consulter une section particulière, cliquez sur le lien correspondant ci-dessous pour vous y reporter :

Données personnelles collectées

Utilisation de vos données personnelles

Divulgation de données

Transferts de données

Conservation de données

Cookies et technologies de suivi (« tracking »)

Vos droits sur vos données personnelles

Base légale du traitement

Forums Workday

Workday Cloud Platform

Applications mobiles

Sécurité

Modifications de la présente Charte de confidentialité

Nous contacter

 

Données personnelles collectées

Site Web
En tant que visiteur du site Web, vous pouvez choisir de nous fournir des données personnelles vous concernant telles que :

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Adresse e-mail professionnelle
  • Numéro de téléphone
  • Nom de l’entreprise
  • Niveau de poste
  • Rôle fonctionnel
  • Adresse postale

Pour accéder à certaines rubriques du site Web, notamment Workday Community, vous devez disposer d’un compte protégé par authentification. Dans le cadre de la création de votre compte, vous pouvez choisir de nous fournir des données complémentaires telles que :

  • Photos
  • Profils de réseaux sociaux
  • Domaines de compétences

Événements
Si vous vous inscrivez à un événement parrainé par Workday, nous pourrons vous demander certaines données telles que :

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Adresse e-mail professionnelle
  • Nom de l’entreprise
  • Personne à contacter en cas d’urgence (dans certains cas)
  • Préférences alimentaires (dans certains cas)
  • Informations de facturation (telles que nom et adresse de facturation, numéro de carte de paiement)

Gestion de compte
Nous collectons vos coordonnées professionnelles pour la gestion de votre compte dans le cadre de l’utilisation du Service Workday.

Cookies, balises Web et autres technologies similaires
Workday ou les prestataires de services de Workday peuvent utiliser des technologies de suivi (également appelées « tracking ») de site Web pour étudier votre activité, vos interactions, vos préférences, vos transactions et d’autres informations liées à votre connexion et à votre ordinateur (comme une adresse IP) relatives à votre utilisation de nos sites Web et de nos services. Nous sommes également susceptibles d’utiliser des fichiers journaux (« logs »), des cookies et d’autres technologies similaires pour collecter des informations sur les pages que vous consultez, les liens sur lesquels vous cliquez et d’autres actions que vous effectuez lorsque vous accédez à nos sites Web ou lisez nos messages électroniques.

Application mobile Workday Events
Lorsque vous choisissez d’utiliser l’application mobile Workday Events, nous collectons des informations provenant de votre appareil, telles que vos photos, vos contacts ou des données de géolocalisation précises, afin d’activer certaines fonctionnalités suivant les paramètres de votre appareil. Pour plus d’informations sur notre application mobile Workday Events, consultez la section Applications mobiles ci-dessous.

 

Utilisation de vos données personnelles

Pour vous contacter
Workday utilise les données que nous collectons à votre sujet afin de vous fournir des sites Web, des services et un support Workday. Par exemple, si vous nous fournissez des données dans un formulaire « Nous contacter » ou « Contact commercial », nous les utiliserons pour répondre à votre demande.

Workday utilise les coordonnées collectées et les renseignements tirés de votre activité sur nos sites Web pour vous envoyer des informations susceptibles de vous intéresser, telles que des annonces de lancement de nouveaux produits, des lettres d'information (newsletters), des supports de formation et des présentations d’événements à venir. Nous nous servons également de ces données pour vous envoyer des renseignements de nature administrative, telles que des notifications relatives à nos produits, services ou mises à jour de nos politiques et de la présente Charte de confidentialité.

Dans certains cas, Workday peut combiner les données que vous nous avez fournies avec d’autres informations accessibles au public. Nous pouvons aussi acheter des données à des tierces parties et les combiner avec des informations déjà collectées. Nous traitons ensuite ces données combinées de manière automatique et/ou manuelle pour mettre à jour, élargir et analyser nos cibles commerciales et marketing, identifier de nouveaux clients/prospects et créer des publicités mieux ciblées.

Pour planifier et gérer des Evénements
Workday utilise vos données pour la planification et la gestion d’événements, notamment pour l’inscription, la facturation et les moyens de contacter d’autres participants audit événement ou pour vous proposer a posteriori des produits et des services susceptibles de vous intéresser. Toute information fournie sur les personnes à contacter en cas d'urgence ou sur les préférences alimentaires sera utilisée à des fins de sécurité et de santé.

Pour regrouper des données à des fins d’amélioration
Workday utilise les données collectées permettant de comprendre la manière dont nos sites Web et nos services sont utilisés et ainsi y apporter des améliorations. Par exemple, nous pouvons exploiter les requêtes saisies sur Workday Community afin d'améliorer les fonctions de recherche ou la performance. Nous pouvons également utiliser les questions ou les commentaires publiés sur Workday Community pour enrichir les contenus ou décider des futures améliorations de nos produits et services.

Dans le cadre de la sécurité et à des fins d’investigation
Workday peut utiliser vos informations pour diagnostiquer des problèmes techniques du site Web ainsi que pour prévenir, détecter, atténuer des problèmes de sécurité potentiels ou enquêter sur ceux-ci ainsi que sur des activités frauduleuses ou illégales.

Pour l’enseignement et la formation
Si vous participez à une formation ou un cours proposé par Workday, vos données d’inscription et de présence seront enregistrées pour assurer le suivi et attester de votre présence à la formation ou au cours jusqu’à son terme. Par exemple, Workday et nos clients pourront voir les certifications Workday de nos partenaires ; l’organisation qui met une formation à votre disposition pourra également constater que vous avez bien suivi le cours correspondant. L'inscription et les activités de suivi (« tracking ») peuvent être effectuées par des tierces parties pour le compte de Workday.

Pour personnaliser votre expérience
Workday peut aussi utiliser vos données pour personnaliser votre expérience sur nos sites Web. Workday ou nos prestataires de services utilisent des technologies de suivi, dites de « tracking », pour afficher des produits ou des fonctionnalités qui correspondent à vos centres d'intérêt et pour présenter de la publicité sur d'autres sites. Pour plus d’informations sur ces technologies, consultez la section « Cookies et technologies de suivi (« tracking ») » ci-dessous. Pour plus d’informations sur la gestion des cookies, cliquez sur « Préférences de cookies » au bas de cette page.

 

Divulgation de données

Filiales et prestataires de services
Workday peut partager des données avec ses filiales et des prestataires de services tiers chargés de fournir des services pour son compte. Ces prestataires de services tiers peuvent utiliser les données qui leur sont communiquées uniquement selon les instructions fournies par Workday.

Webinars, Evénements et autres activités liées aux offres Workday
Workday peut proposer, individuellement ou en collaborations avec des tierces parties ou des partenaires, des webinars, des événements, des livres blancs téléchargeables ou toute autre contribution liée aux offres ou services Workday. Nous sommes susceptibles de partager vos coordonnées et votre intérêt pour ces offres ou services avec ces tierces parties agréées afin de leur permettre de communiquer avec vous sur Workday.

Lorsque vous assistez à un événement (parrainé par Workday ou auquel Workday participe) et que votre badge est scanné, vos données sont partagées avec Workday ainsi qu’avec toute tierce partie ou tout partenaire participant audit événement, et éventuellement avec l’organisation qui sponsorise votre participation. Par exemple, s'il est scanné lors de votre participation à une session lors d'une conférence parrainée par Workday, Workday et tous les co-organisateurs auront accès à ces informations pour savoir qui était présent et éventuellement vous contacter sur des produits ou services pertinents. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient partagées avec Workday ou ses partenaires de cette manière, vous avez la possibilité de ne pas faire scanner votre badge. S’il est scanné par un partenaire ou une tierce partie lors d’un événement, vos données seront régies par les politiques de confidentialité de ce tiers.

Autres cas de divulgation
Il est possible que Workday soit amenée à divulguer certaines données si cela apparaît manifestement afin de : (a) respecter les obligations légale applicables ou se conformer aux procédures légales ; (b) protéger et défendre ses droits ou ses biens ; (c) appliquer les conditions générales d’utilisation du site Web et/ou (d) agir dans le but de protéger les intérêts de ses utilisateurs ou de toute autre partie.

Si Workday fait l’objet d’une transaction, sous la forme d’une fusion ou d’une acquisition par une autre entreprise ou si l’intégralité ou une partie de ses actifs est vendue, vos données personnelles peuvent faire partie des actifs transférés.

Workday s'opposera à la vente des données personnelles que collectées ou traitées en vertu de la présente Charte de confidentialité.

 

Transferts de données

Vos données personnelles peuvent être stockées et traitées aux Etats-Unis ou dans tout autre pays où Workday, ses filiales, entités associées ou prestataires de services tiers possèdent des locaux. Lorsque vous communiquez des données personnelles à Workday, nous sommes susceptibles de les traiter et de les transférer aux États-Unis et ailleurs dans le monde. Le transfert de données personnelles est effectué dans le respect des lois applicables en matière de protection des données personnelles.

Workday se conforme aux cadres réglementaires du Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield ») UE-Etats-Unis et Suisse-États-Unis mis en place par le Department of Commerce des États-Unis concernant la collecte, l’utilisation et la conservation de données personnelles transférées de l’Union européenne, de Suisse ou du Royaume-Uni vers les Etats-Unis. Workday a certifié sa conformité aux principes du Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield ») auprès du Department of Commerce. Sa certification a été vérifiée par TrustArc. En cas de contradiction entre les dispositions de la présente Charte de confidentialité et les principes du Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield »), ces derniers feront foi.

Pour plus d’informations sur le Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield »), cliquez ici. Pour consulter notre note sur le Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield ») UE-Etats-Unis et Suisse-Etats-Unis, cliquez ici.

Par ailleurs, les pratiques de Workday en matière de confidentialité telles que décrites dans la présente Charte ont été vérifiées par TrustArc, qui les a jugées conformes aux règles de confidentialité transfrontalières (CBPR) de la Coopération économique Asie-Pacifique (APEC).

TRUSTe  TRUSTe  TRUSTe

 

Conservation de données

Workday conservera vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir le service demandé, respecter l’ensemble des lois et règlements, régler des litiges et faire respecter nos accords. Workday pourra conserver vos données pour une période plus longue dans une démarche commerciale après avoir évalué la légitimité de cette démarche et s'être assuré que celle-ci n'entrave pas vos droits et libertés personnels fondamentaux. Les données saisies dans le service Workday seront conservées conformément au contrat conclu entre Workday et son client.

 

Cookies et technologies de suivi (« tracking »)

Workday ou les prestataires de services de Workday pourront étudier vos activités, vos interactions, vos préférences, vos transactions ainsi que d'autres informations liées à votre connexion et à votre ordinateur (comme une adresse IP) relatives à votre utilisation des sites Web de Workday. Workday pourra collecter et stocker ces données et les associer à d’autres données personnelles qui lui seront fournies.

Workday et ses prestataires de services utilisent des cookies et d'autres technologies similaires, comme les balises Web, le stockage local HTML5, des objets locaux partagés (LSO), des marqueurs (« tags ») et des scripts sur ses sites Web et dans ses communications électroniques. Ces technologies sont utilisées pour authentifier votre accès à différentes zones des sites Web Workday, connaître vos centres d’intérêt, analyser le trafic, combattre la fraude, proposer de la publicité ciblée, améliorer nos produits et services comme décrit plus en détail ci-dessus dans la section « Utilisation de données » et adapter nos contenus à vos préférences. Ces technologies peuvent également être utilisées dans les messages envoyés pour en mesurer l'efficacité.

Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur afin de gérer certaines technologies de tracking. Certaines d'entre-elles nécessiteront de prendre des mesures supplémentaires pour gérer leur utilisation ou les supprimer. Enfin, certaines de ces technologies pourront fonctionner sur l'ensemble de vos navigateurs Web.

La publicité en ligne pourra utiliser des données collectées sur votre façon de naviguer sur Internet, telles que les pages consultées ou les recherches effectuées. Ces données pourront être utilisées pour afficher des publicités et des contenus mieux adaptés à vos centres d’intérêt sur des sites Web tiers. Les données utilisées dans le cadre de publicités ciblées pourront provenir de Workday ou de réseaux publicitaires tiers.

Pour ne plus recevoir de publicités ciblées sur les sites Web Workday, veuillez cliquer ici. Si vous vous trouvez en Suisse ou dans l'Union européenne, veuillez cliquer ici. Notez bien que cela ne signifie pas que vous ne recevrez plus du tout de publicités. Vous continuerez à recevoir des annonces publicitaires génériques.

Pour plus d'informations sur notre utilisation des cookies et des technologies de suivi (« tracking ») et sur la manière dont vous pouvez gérer vos préférences, consultez la section « Préférences de cookies » au bas de cette page. Vous trouverez ci-dessous la manière dont Workday exploite les différents types de cookies.

Type de cookie Description
Nécessaires Ces cookies et technologies similaires permettent aux fonctionnalités de base des sites Workday de fonctionner et de collecter des informations statistiques sur les visiteurs afin de gérer l'utilisation des sites. Toutes les informations collectées sont rassemblées et utilisées de manière anonyme. Certains cookies permettent également une expérience plus personnalisée. Toutefois, nous n’utiliserons pas ces cookies si vous exprimez votre opposition.
Fonctionnels Les cookies fonctionnels permettent aux sites Web Workday de se souvenir des informations saisies ou de vos choix afin de vous offrir des fonctionnalités améliorées et mieux personnalisées selon votre interaction sur les sites.
Publicitaires Les cookies publicitaires permettent de diffuser une publicité ciblée sur vos centres d'intérêt. Ces technologies sont aussi utilisées pour limiter le nombre de visionnage d'une même publicité et pour aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Après avoir visité notre site, une publicité pour Workday est susceptible de s'afficher sur un site tiers que vous consultez.

Do Not Track
Sans normes légales ou propres au secteur en matière d'interprétation des signaux Do Not Track (DNT), Workday ne répond pas aux en-têtes DNT des navigateurs. Nous continuerons de nous tenir informés de tout développement d'une norme ultérieure adoptée par les organisations de protection de la vie privée et notre secteur d'activité.

 

Vos droits à l’égard de vos données personnelles

Suivant le lieu où vous vous trouvez, vous êtes susceptible de disposer, selon la législation locale en vigueur en matière de protection de la vie privée, de certains droits légaux concernant vos données personnelles détenues par Workday. Cela pourra inclure les droits suivants :

  • Accéder à vos données personnelles détenues par Workday
  • Obtenir la mise à jour ou la suppression de données personnelles inexactes
  • Obtenir la suppression de vos données personnelles
  • Limiter l’utilisation de vos données personnelles
  • Vous opposer à certaines utilisations de vos données personnelles
  • Recevoir une copie de vos données personnelles dans un fichier électronique et lisible par machine
  • Ne pas faire l’objet d’une prise de décision automatisée
  • Connaître les catégories de sources auprès desquelles vos données personnelles ont été collectées
  • Refuser à tout moment de recevoir des messages à des fins de prospection en cliquant sur le lien « Me désabonner » dans les e-mails envoyés par Workday ou en contactant Workday.

Vous ne serez pas pénalisé par Workday pour avoir exercé vos droits.

Vous, ou toute personne mandatée dont nous pouvons vérifier qu’elle agit en votre nom, pouvez exercer les droits qui vous sont conférés en nous contactant aux coordonnées mentionnées au bas de la présente page.

Vous avez aussi le droit de formuler une réclamation directement auprès d’une autorité de protection des données sur la façon dont nous collectons et utilisons vos données personnelles.

 

Base juridique du traitement des données personnelles

Les fondements juridiques en vertu desquels Workday collecte et utilise vos données personnelles tel qu'exposé dans la présente Charte de confidentialité relèvent des quatre (4) catégories ci-après.  

Consentement : dans certains cas, Workday demandera votre consentement pour traiter vos données personnelles, par exemple à des fins de prospection. Vous pouvez refuser de donner votre consentement à tout moment ; toutefois, cela ne remettra pas en cause le fait que vous ayez donné votre consentement a priori avant le retrait de celui-ci. Pour retirer votre consentement, envoyez un e-mail à l’adresse privacy@workday.com

Intérêts légitimes : Workday traite certaines données pour répondre à ses intérêts légitimes et/ou ceux de ses filiales, partenaires et/ou clients. Lesdits intérêts légitimes consistent, par exemple, à vous contacter pour vous fournir une assistance ou pour vous envoyer des informations à des fins de prospection, dans le respect du droit applicable, à détecter et empêcher les activités illégales et les failles de sécurité potentielles et à enquêter sur ces activités et ces failles, ou à mettre à jour et améliorer le site Web et les applications mobiles. Workday n’invoquera ses intérêts légitimes pour traiter des données personnelles qu’après avoir évalué ses intérêts et droits et leur impact sur le traitement des personnes concernées.

Exécution d’un contrat : Workday traite parfois des données personnelles pour exécuter ses obligations contractuelles avec vous. Par exemple, nous utilisons les informations de paiement que vous avez fournies lors de votre inscription à un événement pour traiter votre paiement.  

Autres bases juridiques : dans certains cas, Workday aura l'obligation de traiter vos données personnelles, par exemple dans le cadre d'une réponse à une décision judiciaire ou d'une demande d'un organisme de régulation. Workday pourra aussi avoir besoin de traiter vos données personnelles pour protéger des intérêts essentiels ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit dans le cadre d'une procédure judiciaire.

 

Forums Workday

Vous pouvez publier des commentaires ou des questions sur les sites Web Workday, par exemple sur un blog, un site communautaire ou un forum de développeurs. Certains de ces forums vous permettent de communiquer vos données personnelles et de créer un profil. Les données personnelles que vous renseignez dans ces sections publiques peuvent être lues et collectées par d’autres personnes qui y ont accès. Lorsque vous publiez des informations personnelles sur des forums en ligne, gardez à l'esprit que ces informations seront accessibles aux autres membres du forum, sauf mention contraire. Tout commentaire publié par une personne sur un forum en ligne reflète l'avis de son auteur et ne pourra pas être interprété comme reflétant l'opinion de Workday.

 

Workday Cloud Platform

Workday Cloud Platform permet aux partenaires et aux développeurs de créer des applications indépendantes de Workday. Avant de les utiliser, nous vous invitons à lire attentivement la politique de confidentialité et les conditions d’utilisation correspondantes.

 

Applications mobiles

Lorsque vous utilisez une application mobile Workday, Workday peut obtenir des informations ou accéder à des données stockées sur votre appareil afin de vous proposer des services liés à l’application mobile concernée. Ces informations sont utilisées pour proposer les services demandés sur ses applications, continuer à améliorer ses fonctionnalités mobiles et faciliter la participation aux événements, notamment en communiquant les horaires et en ayant la possibilité de contacter les participants. Par exemple, lorsque vous utilisez l’application mobile Workday Events, nous pourrons accéder à votre appareil photo pour vous permettre de télécharger des photos en ligne, d’accéder à votre calendrier et à vos réseaux sociaux ainsi qu’à vos coordonnées pour vous permettre d’interagir avec d’autres participants à un événement, ou de géolocaliser votre appareil pour vous permettre d’identifier les contacts à proximité. Workday pourra également collecter des informations sur votre utilisation de l’application mobile Workday Events afin d’améliorer les événements et les services, de communiquer avec vous sur un événement, des produits et services pertinents et à des fins de sécurité. Vous pouvez configurer les applications mobiles Workday pour en modifier l'accès et la façon dont les informations de votre appareil sont partagées et obtenues dans l'application mobile.

L’application mobile Workday utilise des services tiers afin de faciliter l’accès à l’application, de résoudre des problèmes, d’apporter des améliorations, et ce, conjointement avec d’autres services susmentionnés. Ces services, tels que Google Analytics, permettent à Workday de consulter des données agrégées relatives à l’utilisation et aux interactions effectuées par les utilisateurs finaux. Quand cela est possible, Workday prend des mesures visant à réduire ou masquer les informations envoyées aux tiers, comme par exemple à l'aide du chiffrement des données. Ces services ne recueillent aucune donnée client conformément aux dispositions de la Charte de confidentialité du service.

 

Sécurité

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles garantissant un niveau de sécurité approprié aux risques encourus lors du traitement de vos données personnelles. Cependant, la sécurité des informations transmises via les services Web ne peut jamais être totalement garantie. Vous seul êtes responsable de la confidentialité de votre mot de passe ou de toute autre forme d’authentification permettant l’accès à des ressources protégées par mot de passe ou tout autre moyen.

 

Modifications de la présente Charte de confidentialité

La présente Charte de confidentialité pourra être modifiée ou révisée chaque fois que Workday le jugera nécessaire. Les modifications apportées à la présente Charte de confidentialité seront publiées sur le site Web Workday ; les liens vers la Charte indiqueront que celle-ci a été révisée ou mise à jour. Nous vous invitons à revoir régulièrement la présente Charte de confidentialité afin de vous tenir informé de tout changement. Pour les nouveaux utilisateurs, les modifications ou mises à jour prennent effet à compter de leur publication sur le site. Pour les utilisateurs existants, les modifications ou mises à jour prennent effet trente (30) jours après leur publication.

 

Nous contacter

Si vous avez des questions à propos de la présente Charte ou si souhaitez exercer vos droits, veuillez contacter l’équipe de protection de la confidentialité (« Privacy Team ») à l’adresse privacy@workday.com ou par courrier postal adressé à :

Coordonnées de l’entreprise/du responsable du traitement Coordonnées de la filiale pour l’UE
Workday, Inc.
Attn.: Privacy
6110 Stoneridge Mall Road
Pleasanton, CA 94588
Etats-Unis
Workday Limited
Attn.: Privacy
Kings Building
May Lane
Dublin 7 Irlande

Pour contacter le délégué à la protection des données Workday (« Data Protection Officer »), veuillez envoyer un e-mail à l’adresse privacy@workday.com.

Workday répondra à votre demande dans les plus brefs délais ou selon les dispositions juridiques en vigueur.

Pour toute question relative à la protection et à l’utilisation des données personnelles au sein de l’EEE (Espace économique européen) ou de la Suisse à laquelle vous n’avez pas obtenu de réponse satisfaisante, vous pouvez adresser une réclamation auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données compétente de l’UE ou du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence suisse (PFPDT), le cas échéant. Pour toute question relative à la protection et à l’utilisation des données personnelles en dehors de l'EEE et de la Suisse à laquelle vous n’avez pas obtenu de réponse satisfaisante, veuillez contacter (gratuitement) notre médiateur pour le règlement des litiges basé aux Etats-Unis à l’adresse https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

TRUSTe